Туризм

Достопримечательности Кавалеровского района

Кавалеровский район занимает небольшую по площади территорию Приморского края, вблизи его широтной оси. В 1954 году он был выделен из Дальнегорского района в самостоятельный горнорудный, и за несколько десятилетий развился в одну из наиболее плотно населенных территорий Северного Приморья. Он имеет выигрышное географическое положение и отлично развитую транспортную сеть: современный аэропорт и шоссейные дороги, связь с морским портом в п. Ольга по отличной автотрассе.
Если еще недавно привлекательными для туристов были горнопромышленные объекты: рудники с подземными выработками, геологические музеи, обогатительные фабрики, то сейчас на первый план вышли природные культурно – исторические объекты.
Несомненными достоинствами обладает природный мир района. Его небольшая площадь разделена причудливо извивающимся по территории района Сихотэ – Алиньским хребтом Бассейны истоков рек Павловка и Дорожная и весь бассейн реки Зеркальной создали три своеобразные зоны: Западную, Северную, и Центрально – восточную. Если первые две зоны могут привлекать только любителей экологического и экстремального туризма, то в бассейне реки Зеркальной сосредоточены все культурно- исторические и экзотические объекты, имеется выход к Японскому морю.
Территория района издавна была густонаселенной. Об этом свидетельствуют археологические находки.
В конце XIX, начале XX вв. через перевал к морю прошли первые русские исследователи Приморского края, впечатления об этом они оставили в своих книгах. В последние годы в связи с тенденцией развития внутреннего туризма в России и в Кавалеровском районе возникли три турбазы: «Сивуч» и «Песчаная» – на берегу моря, «Зеркальная» – рядом с озером Зеркальное.
Гостям района и его жителям можно предложить несколько объектов и мест, где можно совершить увлекательные походы и экскурсии.
1. Утес Дерсу
Вертикальной стеной, высотой 120,8м к долине реки Зеркальной обрывается скальная громада, сложенная морскими карбонатными породами. Этот утес–скала – символ Кавалеровского района. Она воспета в легендах, стихах, картинах и фотографиях. Один из четырех памятников природы – долинный лес под нею весной изобилует цветением первоцветов: золотые адонисы и белые анемоны – ветреницы. Восточнее скалы – историческое место: 3 августа 1906 года здесь встретились В.К. Арсеньев и гольд Дерсу Узала. Краеведы района обозначили это место каменными монолитами – обелисками. Эколого – познавательный маршрут покажет вам много интересного: вы услышите рассказы об истории геологии и археологии, насладитесь уникальными пейзажами и панорамами с окрестных вершин и самого удивительного на вершине утеса.
2. Перевал Венюкова
Самый низкий перевал хребта Сихотэ – Алинь. Через него к морю прошел первый русский исследователь Михаил Иванович Венюков. На нем в средневековье был сооружен древний вал с глубоким рвом, сохранившийся и ныне здесь исток главной реки района – Зеркальной В 1978г. по проекту Репницкого Я.Н. сооружен памятник – монумент исследователям Дальнего Востока.
3. Долина кедров
Самый большой по площади из четырех учрежденных в районе памятников природы – его площадь 1844 га. Истоки реки Устиновка правая и левая пади Грушевые. Чистые кедровые леса на крутых сопках сложенных кремнистыми сланцами – генофонд Кавалеровского лесхоза. Есть также несколько тисовых рощ.
4. Рифовый пояс
Выходы известняков на поверхность на протяжении 8 километров от карьера Санькиного ключа до массива горы Кавалерово. В нем туристы – краеведы в 70-х г. обнаружили ряд карстовых пещер: Сверчки, Западня, Ручеек, Харза, Барсуки; экзотические скалы: Циклоп, Русич, Путник. На известняках – своеобразный растительный мир, требующий внимательного исследования. Рифовый пояс – территория круглогодичных походов школьников.
5. Лукоморье
В районе бухты и ключа Дубовых интереснейший уголок Кавалеровского района. Береговые отвесные утесы сложены вулканическими породами. В них – волноприбойные гроты, а в море – кекур Нефертити. Уютный пляж. Типичная для побережья Японского моря флора и неповторимые виды с высот над морем. В 40 минутах ходьбы от бухты – турбаза «Сивуч». Этот участок оформляется как новый памятник природы.
6. Библейские скалы
Известняковый массив протяженностью около 3км. вдоль автотрассы Кавалерово – Дальнегорск. Названы скалы так потому, что здесь безуспешно разыскивалась Библия Федора Пополитова, которую он якобы спрятал в пещере в 30-х годах. В массиве многочисленные скалы: «Хеопс», «Певчая», «Брат Циклопа», «Игла»; пещеры: «Борода», «Федора», «Сквозняк», В этих местах охотники во время войны заготавливали медвежье мясо.
7. Печальные скалы
Базальтовый массив в правобережье реки Зеркальной вблизи села Богополь. Оригинальные черные базальтовые столбы, лежащие горизонтально. С этого места просматриваются отдельно стоящие скалы на склонах сопок. Район малоисследованный. Перспективный.
8. Горный массив Тавайза (Кавалеровские Гималаи)
В 15 км. от моря круто поднимается в небо восемь вершин с отметками более 1000 м. Эти вершины безлесые и по склонам на сотни метров вниз «стекают» каменные реки – курумники. На склонах почти нет троп. По мере подъема к вершинам хорошо заметен характер изменения растительности. На вершинах пятнами расположились кедровые стланники, заросли рододендрона, встречается эндемик края – микробиота. Этот массив – любимое место спортивного самодеятельного туризма. В ключе Колобенковом – летняя горная база кружка путешественников «Путник».
9. Березовский и Араратский горные массивы
Совершенно неисследованные щелочные горные массивы с высотами до 1481м. Места дикие и труднодоступные.
10. Родники земли Кавалеровской
Горная и речная терминология изобилует такими словами, как ключ, распадок, падь. А так как все реки рождаются на склонах Сихотэ – Алиня, а он в верховьях незаселен, то воды рек чисты и прозрачны. Но даже в такой местности мы выделяем родники, ибо каждый из именных родников уникален. Родник №1 в ключе Подколзином назван Благодатным. Родник в черте поселка Кавалерово незамерзающий обильный в любое время года и популярен у жителей района. Есть несколько родников с одинаковым названием в народе – Серебряный, есть родник Берендей на вершине горы Кавалерово, сложенной известняками. Целесообразна разработка маршрута с посещением родников земли Кавалеровской.
11. Озера. Водоемы
Крупных естественных озер в районе мало. Только Зеркальное и Утиное вблизи моря. Возле этих озер выделены рекреационные зоны. Озера мелководные и свидетельствуют о недавнем геологическом прошлом земли Кавалеровской, вся пойма реки Зеркальной до села Зеркальное немногие тысячелетия назад была морским заливом. Над озером Зеркальным Хрустальненским комбинатом была построена зона отдыха горняков, ныне турбаза. На озере Утином летний оздоровительный лагерь школы – интерната «Океан». Интересны небольшие искусственные озера в долине реки Зеркальной и реки Кавалеровки.
12. Оловянный век
Расцвет земли Кавалеровской связан с горнорудной оловодобывающей и обогатительной промышленностью. Частично отработаны и законсервированы все рудники. Посещение их сейчас стало невозможным. Но поверхностный маршрут с осмотром горнорудных отвалов, хвостохранилищ, огромных провалов – зон отработки рудных тел, здания обогатительной фабрики в п. Фабричный, входы в штольни… при умелой организации могут стать востребованными.
13. Археология: каменный век и средневековье
По всей долине Зеркальной, особенно в средней и нижней части открываются новые и новые стоянки и городища. В этом году отмечается одновременно с юбилеем Кавалеровского района – 50-летие археологических исследований на этой земле. Находка геолога Петрунь В.Ф. орудий каменного века вблизи с.Устиновка была началом исследований и открытия Устиновской культуры. В последние годы сделаны открытия в археологии средневековья и городище Сибайгоу – 1 открытое В. Татарниковым в 1998г. В 2003г. начаты раскопки. По комплексу археологии района можно тоже разработать интересный туристический маршрут.
14. Пещеры: Чертовы ворота, Мокруша, , Комсомольская.
В легкодоступных местах в сопредельных районах Чугуевском, Дальнегорском и Ольгинском есть объекты, которые можно смело включить в туристический потенциал Кавалеровского района, настолько они хорошо известны нашим жителям.

Евгений Кальницкий
Геолог – краевед

2 thoughts on “Туризм

  1. “Восточнее скалы – историческое место: 3 августа 1906 года здесь встретились В.К. Арсеньев и гольд Дерсу Узала”. Это утверждение о месте встречи – ошибочное. Есть художественный вымысел писателя Арсеньева о его второй встрече с Дерсу. Но не у скалы Ионтолазы (г. Горелая), а ещё ниже по течению Тадушу (Зеркальной). А реальное, историческое место встречи штабс-капитана и охотника-гольда – выше устья Вангоу (Кавалеровки), у “подножья террасы”, в 300 метрах от аэропорта, рядом с рекой Тадушу (напротив остановки “Столовая”). У фанзы Лудева и состоялась их первая встреча – 3 августа (16 августа по н. стилю) 1906 года. Примерно в 12 километрах от перевала Венюкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *