История

В настоящее время в долине р. Зеркальной известно 12 местонахождений, которые так или иначе относятся к неолитическому времени (ни об одном из них нельзя говорить со стопроцентной уверенностью, неолитический материал присутствует на памятниках в качестве инокомпонентного или очень не выразителен). 6 из них находятся в устье, 5 в среднем течении реки. Но, несмотря на достаточное количество памятников с неолитическими находками, период неолита остается наименее изученным на этой территории. Ни на одном из памятников не было проведено стационарных раскопок, и известны лишь по подъемным сборам или разведочным траншеям и шурфам. Таким образом, вопрос о неолите в долине до недавнего времени оставался открытым. Крупянко А.А. и Табарев А.П. неоднозначно отзывались о возможности нахождения неолита в среднем течении реки.
(Крупянко А.А. Диссертация. с.26: Достоверные свидетельства о наличии в рассматриваемом районе памятников неолитической эпохи до сих пор не зафиксированы. Как нам представляется, за этим фактом скрывается не только сложный процесс хозяйственных и климатических изменений в раннем голоцене, но и изменения демографического и даже этнического характера. Вероятность обнаружения здесь неолитических памятников, на наш взгляд, невелика.
В независимости от того, какую из трех концепций развития палеолита в долине р.Зеркальной считать правомерной, все авторы сходятся в одном, – что последний этап развития (стоянка Устиновка-3) палеолитической индустрии является переходным к рудненской неолитической культуре. Кузнецов А.М. вообще определяет этот памятник как мастерскую рудненской культуры. Это единственное свидетельство причастности носителей рудненской культуры к неолитической эпохе долины р.Зеркальной. Все остальные стоянки дают материал, относящийся к зайсановской культуре и даже бойсманской.
В отчетах Андреевой Ж.В. упоминается два неолитических памятника, представленных керамикой с отпечатками гребенчатого штампа, сгруппированного в орнаментальные полосы.
Зайсановская керамика до последнего времени была известна на следующих памятниках: Усть-Зеркальное-5 (1 фрагмент), Усть-Зеркальное-6 (1 фрагмент), оз.Зеркальное (Гарковик А.В., 1965). В последнем случае речь идет о керамике со струйно-гребенчатым орнаментом, которую автор сравнивает с керамикой со стоянки Зайсановка-1, собственно и давшей название этой культуре. Она же говорит ещё об месте “…к западу от села Богополь…”, где была обнаружено подобная керамика, украшенная струйно-гребенчатом орнаментом. В 2000 г. в 3 км к западу от с. Богополь был обнаружен новый памятник Богополь-4 (Крупянко, Табарев, Рожков 2000). На памятнике была собрана коллекция из 12 керамических артефактов. Для 10 из них сырьем служила глина с отощителем до 70%, в качестве которого использовался тальк (размер зерна до 1 мл). Цвет черепка в изломе равномерный, черный. Черепок плотный, крепкий, изнутри лощеный. Орнаментирован косой гребенкой. Ближайшие аналогии прослеживаются на памятнике Реттихова-геологическая в Черниговском районе, относящейся к финальному этапу зайсановской неолитической культуре (также Синий Гай). 2 фрагмента: один с меандровым орнаментом, второй – гребенка – толщиной до 6 мм, в качестве отощителя использовался песок до 3 мм. Цвет черепка в изломе неравномерный, изнутри черного цвета, имеются следы нагара.
Ещё один фрагмент зайсановской керамики известен с памятника оз.Утиное (Табарев, Крупянко, Рожков, 1999). Большой интерес представляют 2 фрагмента керамики с памятника оз.Утиное. Первый фрагмент найденный Семиным П.Л. в 1985 г. – орнаментированный фрагмент венчика, орнамент в виде оттиска отступающей лопаточки. В изломе черный, керамика плотная, в качестве отощителя использовался кварцевый песок с размером зерна 0,3 – 0,5 мл. Второй найден Крупянко А.А. в 1999 г. – фрагмент тулова орнаментированная косым зигзагом, выполненный зубчатым колесиком. Цвет в изломе не равномерный, черно-бурый. Аналогичный орнамент встречается на памятниках бойсманской неолитической культуры. Это даёт основание предположить о возможности существования памятников бойсманской культуры в приустьевой части р.Зеркальной. Такая же керамика известна на памятнике Синие Скалы (сообщение Андреевой Ж.В.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *